Заправки для первых и вторых блюд - прянности, приправы, готовые соусы

 

Если готовые   щи или борщ   покажутся несколько пресными, их можно допол­нительно заправить томатными соусами, такими, как «Соус острый», «Соус краснодарский» или «Южный».

 

Использование этих приправ особенно удобно, так как не требует никаких затрат труда и времени. Несколько ложек соуса (по вкусу) добавляют в суп в конце ра­зогревания, дают супу прокипеть и по­дают на стол.

 

Приятный аромат придает супам из­мельченная зелень петрушки или укропа (свежая или сушеная).

 

Щи можно заправить рассолом квашеной капусты: влить его сырым в гото­вый разогретый суп. Несколько ложек капустного рассола придают щам прият­ный привкус кислоты.

 

Готовый разогретый рассольник мож­но заправить процеженным рассолом со­леных огурцов (его нужно предваритель­но вскипятить).

 

Борщ можно заправить соком, отжа­тым из сырой клюквы. Для этого клюкву обдают предварительно кипятком, раз­минают и процеживают. Борщ можно заправить и свекольным соком, слитым из банки с консервированной марино­ванной свеклой.

 

И клюква, и свекольный сок придают борщу привлекательный, более яркий цвет. После добавления соков борщ подо­гревают.

 

Хорошей приправой для многих су­пов, в состав которых входит томат-пюре, могут послужить консервы из маринован­ного сладкого красного перца (стручками или нарезанными кусочками) и готовая приправа, содержащая и красный перец, и томат-пюре, называемая «Лечо».

 

И маринованный перец, и «Лечо» при­дадут супам приятный, кисло-сладкий вкус и привлекательный запах.

 

Перед тем как добавить эти приправы (несколько ложек — по вкусу), их выни­мают из банки, нарезают, кладут в суп и проваривают в течение 10—15 мин.

 

Свежие помидоры, бесспорно, полез­нее и готовых соусов, и перца, и «Лечо»; Помидоры значительно улучшают вкус щей, многих других овощных супов и таких первых блюд, как харчо, солянки, суп рисовый, суп с макаронами или фа­солью и др., и придают им аппетитный вид.

 

Для добавления в супы свежие поми­доры промывают в холодной воде, осво­бождают от плодоножки, нарезают не­крупными ломтиками или кружочками, слегка тушат с небольшим количеством жира в кастрюльке, закрыв крышкой, в течение 10—15 мин, после чего кладут в суп и доводят его до кипения.

 

Зимой и в те сезоны, когда свежих помидоров нет, их можно заменить то­матом-пюре или томатом-пастой. Для придания лучшего вкуса эту приправу так­же нужно потушить на сковородке с жиром. Тем, кому нравится аромат и вкус жареного лука, можно посоветовать мел­ко нашинковать его, слегка обжарить на сковороде с жиром и в конце обжаривания добавить томат-пасту, а затем положить эту приправу в разогретый суп и про­кипятить 10 мин.

 

Не рекомендуется заправлять супы уксусом и горницей.

Несколько ложек сметаны улучшают вкус и питательность многих супов, в осо­бенности приготовленных из свежих ово­щей. Сметану добавляют в каждую тарел­ку горячего супа перед подачей к столу.

 

Для улучшения вкуса в зеленые щи, холодные свекольники, окрошки хорошо положить мелко нарезанные крутые яйца и добавить сметану.

Тем, кто любит супы погуще, можно порекомендовать заправлять их смесью пшеничной муки со сливочным маслом. Для этого масло (1 ст. ложку) растирают с мукой (1 ст. ложка), разбавляют эту смесь 4 ст. ложками жидкости супа, тща­тельно размешивают, чтобы не было комочков, а затем вливают в разогревае­мый суп и проваривают 10—15 мин. Такой смесью можно заправлять многие супы, кроме крупяных и с макаронными изделиями.

 

Готовый суп-пюре   из крупы (овсяной, риса, перловой), фасоли, зеленого горош­ка, овощные супы-пюре из картофеля, моркови, помидоров, тыквы, кабачков и из набора овощей, а также супы-пюре из курицы, рыбы для придания им лучшего вкуса и большей питательности можно заправить сливочным маслом.

 

Для этого сливочное масло (лучше ох­лажденное) добавляют маленькими пор­циями в горячий суп, все время помеши­вая, и, когда масло полностью разойдется, а суп только начинает закипать (но еще не кипит), снимают с огня и подают на стол.

 

Супы-пюре    заправляют также смесью молока с сырым яичным желтком. Для этого желток хорошо растирают, под­ливая понемногу молоко, вливают в разо­гревающийся суп все время помешивая, и доводят его только до начала кипения, но не кипятят (иначе желтки могут вер­нуться и образовать хлопья).

 

Вместо сливочного масла и яично-молочной заправки можно использовать сливки. Добавление их в овощные и кру­пяные супы-пюре также улучшает вкус и повышает питательность.

 

Молочные супы    с крупой, овощами, макаронными изделиями приобретут приятный вкус, если дополнительно за­править их сливочным маслом, добавляя его в горячий суп перед подачей к столу

 

Знакомьтесь с простыми рецептами быстрого приготовления блюд из мяса - баранины, свинины, говядины и кролика

 



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru