Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты запеченной рыбы

 

Запекать можно сырую, припущенную или предварительно об­жаренную рыбу. Чаще всего для запекания используют филе, сня­тое с рыбы или целую некрупную рыбу. Сырую рыбу запекают натуральной или с картофелем, жареную и припущенную — пре­имущественно с гарниром (рассыпчатая каша, картофель) и соусом.

 

Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких против­нях и, что особенно важно, в хорошо нагретом духовом шкафу (190—200°С); если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запе­кается, высыхает и делается невкусной.

 

Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты  из рыбы - Карп, зубан печеные

                                                                                                         

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2—3 мин в подсоленное молоко; затем обвалять в муке или толченых сухарях и кожей кверху уложить на подмасленную сковороду; сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5 мин кожа рыбы начнет под­румяниваться. Филе запекается через 6—7 мин, а куски с костью — через 12 мин.

 

Подать рыбу на стол на сковороде. Можно переложить ее на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. На гарнир по­дать отварной или жареный картофель, огурцы, зеленый салат.

Приготовленную таким способом рыбу можно подать и холод­ной с огурцами, помидорами, различными маринованными ово­щами или фруктами.

 

На 500 г рыбы — ¼ стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла.

 

Простые рецепты  из рыбы - Морской окунь, треска, запеченные с луком

 

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посо­лить, поперчить, обвалять в муке. Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле.

 

Выложить рыбу в глубокую сковороду или противень, посы­пать сверху жареным луком, влить растительное масло и добавить 2—3 ст. ложки горячей воды. Поставить в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин, после чего осторожно выложить на блюдо, за­лить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью. Подать с картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

 

На 750 г рыбы (или 500 г филе) — 1—2 головки лука, 2,5—3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки.

 

Рецепт рыбы, запеченной в молочно-яичном соусе

 

Порционные куски рыбы (без кости) посолить, поперчить, об­валять в муке и обжарить на масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать картофельное пюре.

 

На 600 г рыбы — 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сли­вочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки муки.

 

Рецепт рыбы, запеченной в сметане

 

Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный круж­ками толщиной ½ см. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процежен­ным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1—2 мин и посолить.

Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5—6 мин, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

 

Рецепты рыбы, запеченной в пергаменте

 

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, сло­жить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать солью, перцем и тонко нашинкованным репчатым луком. Сбрызнуть рас­тительным маслом и выдержать на холоде 1—2 ч. Нарезать пер­гаментную бумагу для завертывания кусков рыбы, смазать ее тон­ким слоем сливочного масла. Тщательно завернуть каждый кусок рыбы.

 Смазать растительным маслом противень или большую ско­вороду, выложить на нее рыбу в пергаменте, поставить в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока бумага не подрумянится. На гар­нир подать отварной картофель и отдельно — майонез с хреном.

 

На 600 г рыбы — 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла.

 

Простые рецепты рыбы - Треска, палтус, нототения, запеченные под грибным соусом

 

Отварить картофель «в мундире», очистить от кожицы и наре­зать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашин­ковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разо­гретую с жиром сковороду, обжарить в течение 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарение еще 3 мин.

 Сложить в со­тейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовлен­ную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посо­лить, обвалять в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и по­сыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

 

На 600—800 г рыбы — 4—6 шт. белых грибов или 8—10 шам­пиньонов, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, 3—4 горошины душистого перца, 1/2  кг картофеля, 2—3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки молотых сухарей.

 

Рецепты  из рыбы - Скап, запеченный в грибном соусе со свежей капустой         

                    

Отварить в небольшом количестве воды сушеные грибы. Из­влечь из отвара и, нарезав ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топле­ное масло. Закрыть посуду крышкой и поставить тушить капусту.

Через 40—50 мин добавить в капусту измельченный и слегка об­жаренный репчатый лук, сахар, лавровый лист, перец. Продолжить тушение до готовности. Подготовленную рыбу нарезать, посо­лить, поперчить и подрумянить на разогретом масле с обеих сторон. Смазать сотейник жиром, выложить капусту, поверх нее размес­тить рыбу, посыпать грибами и, залив сметаной, запечь в духовке.

 

На 500—600 г рыбы — 1 кг капусты, 25 г сушеных белых гри­бов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 головка репчатого лука, 1 лав­ровый лист, 3—5 горошин душистого перца, ½ стакана сметаны.

 

Простые рецепты  из рыбы - Сельдь рубленая запеченная

 

Вымоченную сельдь разделать на филе без кожи и костей. Мел­ко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле. Мякиш черствого белого хлеба намочить в молоке, а затем отжать. Все эти продукты дважды пропустить через мясорубку, хорошо рас­тереть деревянной ложкой и заправить молотым перцем, растоп­ленным маслом, молоком с сырыми яйцами. Хорошо смазать маслом глубокую сковороду или сотейник. Выложить селедочную массу, обровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

На гарнир подать горячий печеный или отварной картофель, отдельно — сливочное масло.

 

На 600—700 г сельди — мякиш двух городских булок, 2 ста­кана молока, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей.

 

Рецепты рыбы - Макрурус, запеченный с квашеной капустой

 

 Подготовленную рыбу выложить в керамическую или эмали­рованную посуду, присолить и выдержать на холоде 1 — 2 ч. Слегка обжарить на масле или на сливочном маргарине нашинкованные коренья и лук. Отжать от сока квашеную капусту, смешать с жа­реными кореньями, добавить несколько ложек воды и жир, за­крыть посуду крышкой и тушить все на маленьком огне до мяг­кости.

 

Куски рыбы поперчить, обвалять в муке и быстро подрумянить с обеих сторон до полуготовности. Слой тушеной капусты выложить на дно смазанной жиром посуды, поверх разложить рыбу и прикрыть сверху вторым слоем капусты. Сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями, поставить в духовой шкаф и запечь. При желании в тушеную капусту можно добавить лавровый листик и сахар.

 

Так же можно готовить и другую морскую рыбу.

 На 600—800 г рыбы — 600 г квашеной капусты, 3 ст. ложки жи­ра, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 2 ст. ложки муки.

 

Рецепты  рыбы - Рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей, запеченной

 

Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вы­нуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить греч­невой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными руб­леными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф. Че­рез 5—6 мин вынуть, облить сметаной и опять поставить в шкаф на 3—5 мин, поливая с ложки образовавшимся соусом.

 Продол­жительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы.

 

Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или пе­реложить на подогретое блюдо вместе с соком. Отдельно можно подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки.

 

На 750 г рыбы — 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сме­таны, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла.

 

Рецепты  рыбы - Рецепт рыбной солянки на сковороде

 

Нашинковать лук, пассеровать его в сливочном или раститель­ном масле (2 ст. ложки), добавить томат-пюре, нарубленные огур­цы и другие продукты и затем сырое рыбное филе, нарезанное кус­ками по 40—50 г; накрыть посуду крышкой и тушить рыбу 15—20 мин.

 

Отдельно потушить капусту, заправив ее жиром, сахаром и томатом-пюре.

В смазанный жиром глубокий противень (или форму) положить половину тушеной капусты, сверху — куски рыбы вместе с туше­ными продуктами, покрыть оставшейся капустой, посыпать моло­тыми сухарями и сбрызнуть растопленным маслом или посыпать тертым сыром (2 ст. ложки). Запекать в духовом шкафу 15—20 мин. Подать на стол в горячем виде.

 

На 500 г рыбы — 1 кг свежей или кислой капусты, 4 ст. ложки масла, 2 головки лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 маринованных или соленых огурца, 100—150 г маринованных стручков сладкого перца или маринованных фруктов (сливы, яблоки), или овощных консервов, приготовленных на растительном масле, 1 стакан рыб­ного бульона или горячей воды, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки мо­лотых сухарей, 2 ст. ложки тертого сыра; для тушения капусты — 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки томата-пюре. 



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru