Кулинарные рецепты приготовления жареной рыбы

 

Советы кулинару при жарении рыбы

Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или по­груженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыб­ное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как в противном случае верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую рыбу жарят целиком. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Жарят рыбу на растительном или топленом масле, а также на маргарине. Перед обжариванием солят, посыпают перцем и обваливают в муке или сухарях. На кусках рыбы с кожей до панирования делают 2—3 над­реза ножом, чтобы их «не сводило».

 

Рыба получается вкуснее, если ее за 15—20 мин до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (½ стакана мо­лока, ½ чайной ложки соли); хорошо смазывать рыбу сметаной.

 

Для жарения рыбы в большом количестве жира (фритюре) его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком ко­личестве, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Для фри­тюра используют растительное масло (лучше всего подсолнечное или оливковое), сало, гидрожир. Лучшим жиром для фритюра является смесь из 60% гидрожира и 40% растительного масла.

 

Опустив рыбу в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании жарения жир следует про­цедить и слить в чистую посуду, после чего закрыть крышкой и хранить до использования в прохладном темном месте. Во фритюре можно обжарить любую рыбу, но предпочтитель­нее мелкую или готовое филе.

 

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая про­гревается равномерно. Сковороду с маслом разогреть, а потом положить на нее рыбу. Обжаривать рыбу надо до образования зо­лотистой корочки. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5—7 мин или на слабый огонь.

 

На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный карто­фель, картофельное пюре, рассыпчатые каши. Хорошо сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, натуральные и с раз­личными добавлениями. Их подают отдельно в соуснике. Припра­вой к жареной рыбе может служить также холодный майонез, соус хрен с уксусом (их тоже следует подавать отдельно).

 

Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.

Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в рыбный фарш мелко наре­занный и слегка обжаренный лук.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло по­ложите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

 

 Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарению (голова, кости, плавники, кожа), надо использо­вать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется обсу­шить полотенцем.

 

Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо покрыть сковороду опро­кинутым дуршлагом.

 

Жарить рыбу рекомендуется перед подачей к столу.

Мороженое филе перед жарением размораживать не рекомен­дуется.

 

Кулинарные рецепты  из рыбы - рыба жареная с гарниром

 

Разделанную рыбу нарезать на порционные куски, сделать над­резы на коже, посыпать рыбу солью и перцем, панировать в муке. Обжарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 мин. Подать рыбу в горячем виде с гарниром — жареным или отварным кар­тофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании — кружочками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Либо можно подлить под рыбу томатный соус (см. стр. 197).

 

На 600 г рыбы — 1 ст. ложка муки, 1,5 ст. ложки растительного масла, 600 г гарнира, 200 г соуса томатного .

 

Простые рецепты  из рыбы - Навага, баттерфиш или рыбное филе, жаренные во фритюре

 

Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, посолить, об­валять в муке, смочить яйцом и обвалять в сухарях. Сильно разо­греть жир на сковороде, опустить в него рыбу и обжарить. Выло­жить на блюдо, украсить кусочками лимона. На гарнир подать жареный картофель.

 

Для этого блюда следует выбирать по возможности одинако­вые и некрупные рыбки весом не более 100—125 г каждая или ис­пользовать готовое рыбное филе, предварительно нарезав его бру­сочками.

 

На 800 г рыбы — 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ½ стакана молотых сухарей, 150—200 г жира для фритюра, ½ лимона.

 

Рецепт рыбы жареной со сметанно-томатным соусом

 

Подготовленную и обсушенную чистой салфеткой или бумагой рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком или водой и заправленным солью (или смочить в слегка посоленном молоке), затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Перед жарением стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорала в жи­ру. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тертый твердый сыр.

 

Жарить рыбу следует на растительном масле, причем класть обязательно в горячее масло (когда оно начнет слегка дымиться), тогда быстрее образуется корочка, масло не проникает внутрь рыбы, сохраняется сочность ее. Обжарить с обеих сторон, более крупную рыбу немного потушить на сковороде под крышкой.

 

Горячую рыбу уложить на блюдо, рядом положить отварной или жареный картофель или другие овощи. Под рыбу подлить сметанно-томатный соус .

 

На 800 г рыбы (лучше мелкой) — 2 яйца, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки муки, ½  стакана молотых сухарей, растительное масло для жарения.

 

Рецепты  из рыбы - Камбала, морской язык жареные с ломтиками лимона

 

Подготовленную рыбу выпотрошить, крупную нарезать попо­лам, мелкую использовать целиком (кожу с темной стороны снять). Промыть и обсушить в чистой ткани, посолить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить в нее рыбу, об­жарить с обеих сторон до образования хрустящей золотистой ко­рочки, после чего значительно уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности.

 Выложить готовую рыбу на блюдо, украсить лом­тиками лимона. На гарнир подать картофель и салат из свежих овощей. Можно использовать также сметанный или томатный соус .

 

На 1 кг рыбы — 2 ст. ложки растительного или топленого мас­ла, 1,5 ст. ложки муки, ½ лимона.

 

Простые рецепты  рыбы - Луфарь жареный с квашеной капустой

 

Подготовленную рыбу нарезать широкими ломтями, выложить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разведенным уксусом и растительным маслом. Выдер­жать на холоде 2—3 ч. Сильно разогреть сковороду с жиром, вы­ложить рыбу и обжарить с обеих сторон до готовности. На гарнир подать квашеную капусту.

 

На 600—800 г рыбы — 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка разведенного уксуса.

 

Рецепты  рыбы - Филе серебристого хека или мелкая рыба, жаренные в тесте

 

Для приготовления теста насыпать муку в миску и, тщательно помешивая, добавить тепловатую жидкость, негорячее растоплен­ное масло, яичные желтки или яйцо и соль по вкусу. Поставить тесто на ½ —1 ч в холодное место. Яичный белок взбить в пену и добавить в тесто перед жарением рыбы.

 

Рыбное филе без кожи нарезать «палочками» длиной 5—6 см, толщиной 1—2 см, сбрызнуть лимонным соком или слабым раство­ром лимонной кислоты, растительным маслом, посыпать рубле­ным укропом или красным перцем и дать постоять 10—15 мин. Затем посыпать солью, обвалять в муке и с помощью двух вилок обмакнуть в тесто, после чего быстро погрузить в сковороду с го­рячим растительным маслом для обжаривания. Когда тесто, по­крывающее рыбу, подрумянится (1—1,5 мин), шумовкой вынуть куски рыбы из масла и обсушить их на сите, подставив под него тарелку.

 

Горячую рыбу подать с овощами или с салатом из свежих ово­щей (можно подать не очень острый консервированный салат).

Подходит к жареной в тесте рыбе томатный или сметанный соус. Это блюдо можно приготовить из любой мелкой рыбы, которую обжаривают в кляре целиком.

 

На 500—600 г филе хека (или 1 кг неочищенной рыбы) — 2 яич­ных желтка или 1 яйцо, ½ стакана молока или воды, 100—150 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла для теста, 500 г раститель­ного масла для жарения, 1 лимон, зелень укропа.

 

Простые рецепты  из рыбы - Рыба маринованная жареная

 

Чистое филе нарезать вдоль тушки на брусочки размером 4 ,5 см и замариновать в керамической посуде, добавив лимон­ный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в те­чение 30 мин  в холодильнике. Затем брусочки обвалять в молотых сухарях и пожарить в сковороде с разогретым жиром. Готовые брусочки уложить на блюде в виде колодца, отдельно дать соус- майонез с корнишонами .

 

На 400 г рыбы — 1/5 лимона, 1,5 ст. ложки растительного мас­ла, ½ петрушки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла для жарения, 1 стакан соуса майонез с корнишонами.

 

Рецепты  из рыбы - Рыба, жаренная кусками, с хреном

 

Рыбу нарезать крупными порционными кусками (без костей), куски слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать молоты­ми сухарями, выложить на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить до готовности. Настрогать ножом корень хрена. Вы­ложить готовую рыбу на блюдо, посыпать стружками хрена. На гарнир подать жареный картофель. Для этого блюда лучше всего использовать крупную рыбу или готовое филе.

 

На 600—700 г рыбы (желательно крупной) или на 500 г филе из этой рыбы — 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 корня хрена.

 

Рецепты  из рыбы - Морской карась жареный, фаршированный луком и яйцом

 

По этому рецепту можно приготовить почти любую морскую рыбу .

Не разрезая брюшка, очистить рыбу от чешуи и плавников и, удалив голову, выпотрошить. Тушки хорошо промыть, посолить. Заранее обжарить лук до золотистого цвета и смешать его со сва­ренными вкрутую рублеными яйцами. Заполнить брюшко этим фаршем, смочить рыбу взбитыми яйцами, запанировать в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной ко­рочки. Рыбу полить сметаной, снять с огня и посыпать измельчен­ной зеленью петрушки.

 

К рыбе подать жареный или отварной картофель и огурцы.

На 1 кг рыбы — 2 головки лука, 3 яйца, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки топленого масла, ½ стакана сметаны.

 

Рецепты  из рыбы - Карп или сазан жареный со сметаной

 

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без кос­тей. Посолить, выдержать в прохладном месте 15 мин, обтереть чистой тканью, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Сильно разо­греть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу и обжарить с обеих сторон. Залить сметаной, вскипятить один раз. Вы­ложить готовую рыбу на блюдо, посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать жареный картофель; отдельно — малосольные огурцы.

 

Это блюдо лучше всего готовить из живой рыбы.

 На 1 кг рыбы — 2 яйца, 3—4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки топленого масла, ½ стакана сметаны.

 

Простые рецепты  из рыбы - Рецепт котлет или биточков рыбных

 

Для приготовления котлетной массы используют рыбу, не имею­щую межмышечных костей, а также рыбу тощих пород, типа трес­ки, ската, мероу и др.  Черствый пшеничный хлеб разрезать на мелкие куски и замо­чить в воде или молоке.

Очищенное филе рыбы также нарезать, смешать с хлебом, дважды пропустить через мясорубку, посыпать солью и перцем, добавить сырое яйцо, перемешать до получения пышной однородной массы. Сформовать котлеты или биточки, запанировать в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в духовку и довес­ти до готовности в течение 5—7 мин.

Подать с гарниром, полив растопленным сливочным маслом. Отдельно можно дать соус или подлить его под изделия.

 

На 250 г филе рыбы — 80 г хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. лож­ки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла или жира, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо.

 

Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты  из рыбы - Тельное из рыбы

 

Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками све­жие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать.

 

Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет (см. выше). Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полу­месяца. Тельное удобнее разделать на смоченной в воде салфетке.

 

После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в су­харях. За 10—15 мин до подачи на стол жарить так же, как котлеты из рыбы, и подать такой же гарнир. Отдельно в соуснике подать томатный соус.

 

Знакомьтесь с простыми рецептами быстрого приготовления блюд из мяса - баранины, свинины, говядины и кролика

 



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru