Советы кулинару при готовке различных рецептов блюд

 

Свеклу, в отличие от других овощем, варить в соленой воде не надо. Для сохранения цвета при варке и тушении в свеклу добавляют уксус или лимонную кислоту, можно кислый квас.

 

Сушеные ягоды и фрукты могут отсыреть, покрыться плесенью, в них заводятся жучки. Чтобы этого не произошло, рассыпьте их тонким слоем на листе и подсушите в духовке в течение получаса при температуре + 50 °С. Можно также высушить их на морозе.

 

Хранить ягоды и фрукты надо в закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

 

Горчица, разведенная не водой, а молоком, не высыхает.

 

Чтобы творог не был кислым, смешайте его с равным количеством молока, оставьте на час, потом дайте молоку стечь, откиньте творог на марлю.

 

Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.

 

Нарезанные овощи хранят раздельно в закрытой посуде и смешивают их только перед использованием. Заправлять салаты соусами, маслом следует непосредственно перед едой.

 

Взбитые изделия хранить не рекомендуется. Приготовленную для взбивания смесь можно хранить в холодильнике не более 1—2 часов.

 

Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

 

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки.

 

Завядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

 

Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, если ее предварительно ополоснуть холодной водой.

 

К пригоревшему молоку можно прибавить немного соли, а посуду с ним поставить в холодную воду. От этого вкус молока восстановится.

 

Чтобы яйца не растрескивались во время варки, в воду насыпают немного соли или кладут их в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.

 

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в крепко соленой воде.

 

При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким. При замедленной варке, наоборот, желток получается более твердым, а белок — более жидким.

 

Яичные белки взбиваются быстрее и долго не спадают, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.

 

Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

 

Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, должно немного постоять — «созреть» (мука разбухнет, сахар растворится). Можно разделывать его и сразу, если сахарный песок заменить сахарной пудрой.

 

Масло для слоеного теста и само тесто после каждого раскатывания охлаждают. В слоеное тесто прибавляют лимонную кислоту и сметану.

 

Кислота подсушивает слои теста при выпечке, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей корочку печенья.

 

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.

 

Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, ее окунают на несколько минут крышкой вниз в теплую воду, после чего банка легко открывается.

 

Мягкое липкое тесто лучше раскатывать, покрыв его пергаментной промасленной бумагой.

 

Тонкое раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на листе снова развернуть.

 

Если горчица засохла, в нее прибавляют несколько капель уксуса.

 

Если кушанье пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.

 

Чтобы купленные в магазине дрожжи дольше сохранились, их кладут в муку или в мелкую соль.



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru