Простые кулинарные рецепты - соусы для различных блюд

 

Рецепты приготовления соусов и заправок - Соус основной (картофельный).

5 картофелин, 2 стакана воды, 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, ½ стакана 3%-ного уксуса, 5 желтков яичных.

Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, за­лить кипяченой соленой водой, довести до кипения, проварить 2—3 мин и настоять при закрытой крышке 15—20 мин. Вынуть карто­фель из отвара, тщательно размять. В картофельное пюре постепенно добавлять при непрерывном взби­вании яичные желтки, сахар, расти­тельное масло, отвар. Соус, по­стоянно перемешивая, довести до кипения, охладить, постепённо влить уксус, взбивая (можно заме­нить лимонной кислотой).

Если соус получился густой, его можно развести овощным отваром, кипяченой водой, кипяченым моло­ком. Основной соус используется для получения других производных соусов. Хранить рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.

 

 Рецепты приготовления соусов - Соус с морковью и зеленым го­рошком.

 

4 ст. ложки соуса основ­ного, 2 ст. ложки зеленого консер­вированного горошка, 1 ст. ложка натертой моркови, 3 ст. ложки отва­ра консервированного горошка.

Все компоненты смешать и взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с морковью и редькой.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка на­тертой на мелкой терке редьки, 3 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Все продукты смешать и взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса со свеклой и пахтой или сметаной.

 

4 ст. ложки соуса основ­ного, 2 ст. ложки натертой свеклы, 3 ст. ложки пахты или сметаны, 1 чайная ложка рубленого укропа.

Все компоненты смешать и взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с репой, чесноком и оре­хами.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой репы, 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка рубленых ядер грецких орехов.

Всё смешать и взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с тыквой и орехами.

 

 4 ст. ложки соуса основного, 2 чайные ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки натертой на мелкой терке сырой тыквы, 4 ст. ложки молока.

Ядра грецких орехов растереть с кипяченым холодным молоком до однородной кашицы, добавить остальные продукты, взбить.

 Кулинарные рецепты блюд – простые рецепты Соус с кефиром, творогом и кон­сервированным зеленым горош­ком.

4 ст. ложки соуса основного, 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка пастеризованного творога, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка с отваром.

Творог смешать с консервирован­ным зеленым горошком, с отваром и кефиром. Смесь протереть, доба­вить соус основной, массу взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с кефиром, творогом и слад­ким зеленым перцем.

 

 4 ст. ложки соуса основного, 4 ст. ложки кефи­ра, 1 ст. ложка натертого на мелкой терке зеленого сладкого перца, 1 ст. ложка пастеризованного тво­рога.

Творог смешать с кефиром, про­тереть, добавить основные продук­ты, взбить.

 

Рецепт приготовления соуса с кефиром, творогом, томатным соком и чесноком.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка пастеризованного творога, 4 ст. ложки томатного сока, 4 ст. ложки кефира, 1 чайная ложка рубленого укропа, 2 дольки чеснока.

Творог, кефир и томатный сок смешать, протереть, добавить остальные продукты, взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с грибами и укропом.

 

4 ст. ложки соуса основного, 2 сухих белых гриба, 4 ст. ложки грибного бульона, 1 чайная ложка рубленого укропа, соль.

Отварные грибы мелко порубить, смешать с соусом основным, добавить грибной бульон, укроп, соль, все взбить.

 

 Рецепт приготовления соуса с морковью и яблоками.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. лож­ка натертых яблок, 1 чайная ложка рубленого укропа.

Все компоненты смешать и взбить в миксере.

 

 Соус с орехами и чесноком.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рубленого укропа.

Рубленые ядра грецких орехов и чеснок растереть с молоком до получения однородной массы, до­бавить остальные продукты, взбить.

 

 Соус с айвой.

 

 4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка натертой на мелкой терке айвы, 4 ст. ложки сливок, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка рубленого укропа.

Айву натереть на мелкой терке, залить горячей водой, проварить 2—3 мин, протереть и охладить. В пюре из айвы добавить остальные продукты, всё взбить.

 

 Соус с творогом и листьями са­лата.

 

4 ст. ложки соуса основного, 4 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка пастеризованного творога, 1 ст. ложка мелко нарубленного листо­вого салата.

Творог смешать со сливками, про­тереть, добавить остальные про­дукты, массу взбить.

 

 Соус с ревенем (черешками).

 

4 ст. ложки соуса основного, 4 ст. ложки пюре из ревеня, 1 чайная ложка рубленого укропа.

Ревень мелко порубить, отварить, смешать с укропом, соусом основ­ным, взбить до однородной массы.

 

 Соус с сыром и щавелем.

 

4 ст. ложки соуса основного, 1 ст. ложка размятого сыра, 1 ст. ложка рубле­ных листьев щавеля, 4 ст. ложки воды.

Сыр тщательно размять, соеди­нить с рублеными листьями щавеля, добавить соус основной, кипяченую воду, всё взбить.

 

 Соус из кефира, растительного масла и шпината.

 

4 ст. ложки кефи­ра, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных листьев шпината, 1 /2 чайной ложки горчицы, 2 дольки чеснока, соль, молотый перец.

Все компоненты смешать и взбить.

 

 Соус с морковью и крапивой.

 

4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка натертой моркови, 1 ст. ложка рубленых листьев крапивы.

Все компоненты смешать и взбить в миксере.

 

 Соус с огурцами и цветками оду­ванчика.

 

4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка цветков одуван­чика, 1 свежий огурец.

Желтые цветки одуванчика отде­лить от цветоножки, тщательно про­мыть и обсушить. Свежий огурец натереть на крупной терке, смешать с одуванчиком, растительным мас­лом, взбить.

 

 Майонез основной.

 

 6 желтков, 2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 20 г сахара, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1 чай­ная ложка соли.

Тщательно отделенные желтки смешать с горчицей, солью, саха­ром, взбить, постепенно ввести подогретое до 30—40° раститель­ное масло, взбивая до получения однородной смеси. Добавить уксус, перемешать.

 

 Соус с сыром и цветками одуван­чика.

 

4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сыра, 1 ст. ложка желтых цветков одуванчика.

Сыр тщательно размять, добавить цветки одуванчика, майонез, всё взбить.

 

 Соус с листьями одуванчика и орехами.

 

4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка молодых листьев одуван­чика, 1 чайная ложка рубленых ядер грецких орехов.

Молодые листья одуванчика мел­ко порубить, добавить остальные продукты, смесь взбить.

 

 Соус с клевером и чесноком.

 

4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка мелко нарубленных цветков кле­вера, 4 дольки чеснока.

Цветки клевера порубить, сме­шать с другими компонентами, всё взбить.       

 

 Соус из сухофруктов с творогом и листьями смородины.

 

50 г сухо­фруктов, 3 ст. ложки пастеризо­ванного творога, 2 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых листьев смо­родины.

Сухофрукты перебрать, промыть, залить горячей (60—70°С) водой и оставить на 30—40 мин для набу­хания, пропустить через мясорубку, добавить отвар, довести смесь до кипения, ввести в нее протертый творог, листья смородины, переме­шать.

 

 Рецепт приготовления соуса томатного с растительным маслом.

 

3 помидора, 1 ст. ложка муки пшеничной, 2 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, соль, 2 стакана воды.

Помидоры и лук очистить, про­мыть, мелко нашинковать, спассировать в растительном масле до го­товности, развести кипяченой горя­чей водой (или овощным отваром), довести до кипения, протереть через сито. Пшеничную муку под­сушить на сковороде до светло- желтого цвета, тщательно развести небольшим количеством воды или холодным овощным отваром, сое­динить с процеженным отваром и кипятить 5—10 мин, затем посолить.

 

 Рецепт приготовления соуса с красным сладким перцем и помидорами.

 

2 стакана воды, 5 красных перцев, 5 помидоров, соль, лимонная кислота по вкусу.

Перец сладкий промыть, пропу­стить через мясорубку, вместе с семенами и помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5—7 мин и настаивать при закрытой крышке 20—25 мин. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

 

Рецепт приготовления соуса картофельного

 

1 стакан ра­стительного масла, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, ½  чайной ложки кристаллической лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Очищенный картофель, натертую морковь и рубленый лук залить горячей водой, довести до кипения, проварить 8—10 мин и дать на­стояться при закрытой крышке 15—20 мин. Овощи протереть вме­сте с отваром, влить, взбивая, расти­тельное масло, довести смесь до кипения, охладить, добавить сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешать.

 

Рецепт приготовления соуса овощного.

 

 1 стакан расти­тельного масла, 2 моркови, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты (кристалличе­ской).

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить горячей во­дой, довести до кипения, проварить 8—10 мин и настаивать при закры­той крышке 20—30 мин. В горячую морковную массу, взбивая, посте­пенно ввести растительное масло, довести смесь до кипения, охла­дить. Взбивая, положить соль, сахар, лимонную кислоту.

 

Соус молочный с рисом, свеклой.

 

2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу.

Рис промыть, замочить на 2—3 ча­са в холодной воде. Очищенную свеклу натереть на мелкой терке, смешать с пропущенным через мясорубку рисом, добавить соль, сахар, молоко. Соус довести до кипения, закрыть посуду крышкой и настаивать без нагревания 10— 15 мин.

 

Соус с томатным соком, чесноком и репчатым луком.

 

2 стакана томат­ного сока, 4 дольки чеснока, 1 луко­вица, соль, сахар по вкусу.

Очищенный лук, чеснок мелко порубить, добавить томатный сок, соль, сахар, перемешать.

 

Соус яичный с овощами.

 

4 яйца, 1 стакан молока, 1 морковь, 100 г маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, лимонная кислота по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с сырыми яйцами, добавить растопленный маргарин, холодное молоко, массу тщательно вымешать. Поставить на водяную баню и довести до темпе­ратуры 80—90° при постоянном перемешивании. Подавать в горя­чем виде.

  

Соус с сыром и зеленью укропа.

 

100 г тертого сыра, 1/2 л воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

Сыр залить горячей соленой водой, довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20—25 мин. Добавить рубленую зелень укропа.

 

Рецепт приготовления соуса кисло-сладкого на овощном отваре.

 

1 ст. ложка сливочного мас­ла, 1 ст. ложка томата-пюре, ½ ста­кана чернослива, 1 луковица, 1 яблоко, ½ моркови, 1 петрушка, ¼ стакана сметаны, 400 мл овощ­ного отвара, соль.

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо­рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5—6 мин, залить овощным отваром и довести до кипения. Чер­нослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подго­товленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2—3 мин, хорошо вымешать, доба­вить сметану и довести до кипения. Вместо овощного отвара можно использовать мясной бульон. Для биточков и котлет соус можно готовить протертым.

 

Соус из сухих яблок со свеклой.

 

½ стакана сухих яблок, 1 свекла, 2 стакана воды, соль, лимонная кис­лота.

Сухие яблоки промыть, замочить на 1—2 часа в холодной воде, затем вынуть, воду процедить через марлю, чтобы удалить песок. Замо­ченные яблоки пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой, добавить воду, в которой замачивались яблоки, соль, лимон­ную кислоту. Соус довести до кипе­ния, посуду закрыть крышкой и настаивать без нагревания 20—25 мин.

 

Соус из кефира, растительного масла и шпината.

 

4 ст. ложки кефи­ра, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных листьев шпината, ½ чайной ложки горчицы, 2 дольки чеснока, моло­тый перец.

Всё перемешать и взбить.

 

Рецепт Соус из хрена.

 

1 корень хрена, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка уксуса столового, соль.

Протертый желток смешать со сметаной, добавить тертый хрен, соль, уксус. Держать на водяной бане 15—20 мин, подавать к мясным и рыбным блюдам.

 

Соус из хрена.

 

3 корня хрена, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона или овощного отвара, зелень петрушки и укропа, соль.

Тертый хрен положить в соус, приготовленный из поджаренной муки и бульона, варить 5—7 мин, добавить сахар, сливочное масло, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Соус подавать к мясным, рыбным, картофельным блюдам.

 

Соус из укропа с яйцом.

 

1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 1 чай­ная ложка уксуса столового, укроп, соль.

Муку поджарить на масле, разве­сти бульоном или овощным отва­ром, добавить мелко рубленный укроп, прокипятить на медленном огне. Перед подачей смешать с уксусом или лимонным соком, взбить с желтком. Подавать к мяс­ным и рыбным блюдам.

 

Соус из укропа со сметаной.

 

 1 ст. ложка масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или мясного бульона, 2 ст. ложки сме­таны, укроп, соль.

Муку, поджаренную на расти­тельном масле, развести молоком или мясным бульоном, добавить сметану, мелко рубленный укроп, соль, прокипятить на медленном огне. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

 

Чесночная подлива (муждей).

 

3 головки чеснока, 1 /2 стакана воды или мясного бульона, соль.

Очищенный чеснок посолить и истолочь до образования густой массы. Залить водой или мясным бульоном, подавать к мясным, рыб­ным и овощным блюдам.

 

Рецепт приготовления чесночного соуса.

 

 2 головки чесно­ка, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 желток, ½ стакана растительного масла, 1 чайная ложка уксуса.

Толченый чеснок перемешать с молотым сладким перцем, солью, желтком, растительным маслом, уксусом, растереть до кремообразного состояния.

Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Соус из чеснока с мукой.

 

 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, маленькая голов­ка чеснока, соль.

Муку, поджаренную со сливоч­ным маслом, развести мясным бульоном, овощным отваром или водой, добавить соль, уксус, истол­ченный чеснок, варить до 10 мин на медленном огне. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

 

Соус с солеными огурцами и бот­вой редиса.

 

4 средних соленых огурца, 5 редисок с ботвой, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ста­кан воды, 1 луковица, соль, лимон­ная кислота по вкусу.

Соленые огурцы пропустить че­рез мясорубку вместе с кожицей и семенами, добавить растительное масло, соль, рубленую ботву реди­са, нашинкованный соломкой лук, долить воду. Соус довести до кипе­ния, охладить, ввести лимонную кислоту, мелко резанные редиски.

 

Соус морковный с мятой.

 

4 мор­кови, 1 чайная ложка натертой цедры лимона или апельсина, 1 чай­ная ложка свежих листьев мяты (или на кончике ножа сушеных листьев), 4 ст. ложки растительного масла, соль, лимонная кислота по вкусу, 1 стакан воды.

Очищенную морковь пропустить через мясорубку, добавить натер­тую цедру лимона или апельсина, растительное масло, горячую соле­ную воду. Смесь довести до кипе­ния и настаивать с закрытой крыш­кой без нагревания 15—20 мин. Соус заправить лимонной кислотой, мятой.

 

Соус из редьки со свеклой, листьями и побегами тмина.

 

 1 редь­ка, 1 свекла, ½ стакана сметаны, 1 стакан воды. Соль, сахар, лимон­ная кислота по вкусу, 2 ст. ложки листьев и побегов тмина.

Очищенные редьку и свеклу про­пустить через мясорубку, влить соленую горячую воду, довести всё до кипения, добавить сметану, сахар, лимонную кислоту, рубленые промытые побеги и листья тмина. Массу снова довести до кипения и быстро охладить.

 

 Соус картофельный с цветками одуванчика.

 

4 картофеля, 4 ст. лож­ки растительного масла, 2 ст. ложки творога,1,5 стакана воды, 10 желтых цветков одуванчика, соль, лимонная кислота по вкусу.

Очищенный картофель залить соленой водой, варить до готов­ности, протереть с пастеризованным творогом, добавить расти­тельное масло. Соус взбить так, чтобы не было видно масла, доба­вить лимонную кислоту и желтые лепестки одуванчика.

 

Соус луковый со сметаной и листьями сныти.

 

 2 ст. ложки рубле­ных листьев сныти, 4 луковицы, ½ стакана сметаны, 1 стакан воды, соль, лимонная кислота по вкусу.

Молодые листья сныти промыть, мелко нарубить, добавить наруб­ленный репчатый лук. Смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения, охладить. Положить сме­тану, лимонную кислоту, переме­шать.

 

Соус с кислым молоком, чесно­ком и листьями крапивы.

 

2 стакана кислого молока или кефира, 4 доль­ки чеснока, 2 ст. ложки рубленых листьев крапивы, соль, сахар по вкусу.

Чеснок порубить, молодые листья крапивы промыть и нарезать солом­кой, смешать, залить молоком или кефиром, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.

 

 Соус яичный с листьями и цве­тами клевера.

 

4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль, лимон­ная кислота по вкусу, 2 ст. ложки рубленых листьев и цветов клевера, 1 стакан молока, ½ стакана воды.

Крутые яйца мелко порубить, добавить растительное масло, руб­леные листья и цветы клевера, молоко, воду, соль. Нагреть всё на водяной бане при непрерывном перемешивании до 80—90°С. По желанию ввести лимонную кислоту.

 

Соус сметанный с листьями подо­рожника.

 

10 молодых листьев подо­рожника, 1 стакан сметаны, 4 доль­ки чеснока, 2 стакана воды, соль, лимонная кислота по вкусу.

Листья подорожника промыть и нарезать соломкой, добавить кипя­ченую холодную воду, сметану, рубленый чеснок, соль, лимонную кислоту по вкусу. Тщательно пере­мешать.

 

 Соус томатный с листьями клуб­ники.

 

4    свежих помидора, 4 дольки чеснока, 1 луковица, 1 стакан воды,2 ст. ложки рубленых листьев клуб­ники, соль, лимонная кислота по вкусу.

Помидоры пропустить через мя­сорубку вместе с луковицей и чесноком. Массу залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения и охладить. В соус добавить рубленые листья клубники и лимон­ную кислоту.

 

 Рецепт приготовления соуса из редьки со сметаной и листьями земляники

 

2 редьки, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан воды, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, 1 ст. ложка рубленых листьев земляники.

Очищенную редьку натереть на мелкой терке, залить горячей соле­ной водой, довести до кипения, охладить. Добавить сахар, сметану, мелко рубленные листья земляни­ки, лимонную кислоту. Соус пере­мешать.

 

Рецепт приготовления соуса из сухих яблок с творогом и листьями малины.

 

15 сухих яблок, 2 ст. ложки пастеризованного тво­рога, 2 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых листьев малины.

Сухие яблоки перебрать, про­мыть, залить горячей водой (60— 70°С) и оставить на 30—40 мин для набухания. Затем пропустить через мясорубку, влить отвар, довести до кипения, добавить протертый тво­рог, рубленые листья малины, пере­мешать.

 

Рецепт приготовления соуса из свежих помидоров, чес­нока и листьев винограда.

 

5 свежих помидоров, 1 стакан кислого моло­ка или кефира, 2 свежих листа вино­града, соль, сахар по вкусу, ½ ста­кана воды, 5 долек чеснока.

Молодые листья винограда про­мыть, нарезать соломкой, залить горячей соленой водой, довести до кипения и настаивать при закрытой крышке 10—15 мин. Помидоры пропустить через мясорубку, доба­вить кислое молоко или кефир, сахар, подготовленные листья вино­града, перемешать, положить руб­леный чеснок.

 

 Кулинарные рецепты блюд.  Рецепт приготовления соуса с красным перцем сладким, чесноком и листьями брусники.

5 сладких красных перцев, 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки рубленых листьев брусники, соль, лимонная кислота по вкусу, 2 стакана воды.

Перец с семенами и помидоры пропустить через мясорубку, влить горячую соленую воду, положить рубленые листья брусники, довести до кипения. Настаивать с закрытой крышкой 15—20 мин, добавить лимонную кислоту, размятый чес­нок.

 

Небольшие советы при приготовлении соусов

Запах лука с ножей удаляется сухой столовой солью.

Чтобы разрезанная луковица не засохла, можно положить ее срезом вниз на блюдце с солью.

Чтобы придать пикантность салату, натрите чесноком корочку хлеба и за полчаса до подачи положите ее в салат, потом выньте.

Чеснок улучшает вкус многих блюд. Но добавлять его в них лучше в свежем виде, так как при варке он утрачивает часть вкусовых качеств.



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru