Рецепты блюд из риса - простые рецепты плова. Фруктовые пловы с изюмом

 

Пловы — блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой про­мывают и замачивают в теплой воде на 1 ч для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из сле­дующих способов.

 

Первый способ. Промытый рис засыпать в подсоленную кипя­щую воду и варить, пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холод­ной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, по­ложить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40—45 мин.

Чтобы рис не пристал к дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приго­товленного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.

 

Второй способ. В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не переме­шивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром, кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30—40 мин.

 

Кулинарные рецепты блюд. Плов рецепт с бараниной

 

Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину; прибавить зерна гра­ната, кастрюлю закрыть и тушить мясо до мягкости.

 

Перед подачей на стол на тарелки или на блюдо положить кус­ки баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их горячим пловом, сваренным по первому способу (см. выше).

 

На 1,5 стакана риса — 500 г баранины, 2 головки лука, 2 гра­ната средней величины, ½  стакана топленого масла.

 

Плов - рецепт гурийского плова 

Приготовить плов по первому способу (см. выше) и перед пода­чей на стол полить его сладкой подливкой. Для приготовления подливки мед смешать с равным количеством горячей воды, при­бавить промытый изюм и все вместе прокипятить в течение 10 мин.

 

На 2 стакана риса — по 150 г изюма и меда, ½ стакана топле­ного масла.

 

Плов - рецепт узбекского плова

 

Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в ко­телке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также на­резанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем бара­нину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.

 

Рис тщательно промыть, сливая воду 3—4 раза, положить в котелок с мясом и разровнять.

Когда вода в котелке выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 мин на очень слабом огне.

 

Перед подачей на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

 

На 400 г жирной баранины — 2—3 стакана риса, 200—300 г моркови, 150—200 г лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.

 

Рецепты плова - Плов с тыквой и фруктами

 

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалив семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

 

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать ри­сом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 ч.

 

На 1,5 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, ½ стакана масла.

 

Простые рецепты плова - Плов с изюмом

 

Рис перебрать, промыть и залить на 10—15 мин кипятком. Затем рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с кипя­щей водой и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дур­шлаг.

 

В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отва­ренный рис, сверху залить его растопленным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25—30 мин.

 

Отдельно на слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.

При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыть его сверху рисом, а поверх риса положить поджаренный изюм.

 

На 2 стакана риса — 100г изюма, ½ стакана масла топленого, 2 ст. ложки сливочного.



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru