Кулинарные рецепты блюд из крупы - простые рецепты приготовления каши

 

 Приготовление каш несложно. Сначала крупу перебирают и промывают.

Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой во­дой (40—50°С), а затем горячей (60—70°С), ячневую крупу — чуть теплой.

Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль.

 

Манную, мелкую полтавскую и крупу «Геркулес» промывать не следует.

Из гречневой, рисовой, перловой, пшенной, саговой и других круп чаще варят рассыпчатые каши в основном на воде или бу­льоне.

 

Некоторые крупы перед варкой обжаривают, чтобы сократить продолжительность варки, однако многим больше нравится каша из необжаренной крупы.

 

В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.

В зависимости от количества взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую.

 

Простые кулинарные рецепты каши - Гречневая каша с маслом

 

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую под­соленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 мин.

 

Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло.

 

В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими лом­тиками яйца.

 

На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайная ложка соли, 3 стака­на воды, 2 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Гречневая каша с молоком

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком. На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 л молока.

 

 Кулинарные рецепты каши - Гречневая каша со шпиком и луком

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостен­ную сковороду и слегка нагреть.

 

Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный коль­цами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло- золотистого цвета.

 

Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

 

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) – 3,5 стакана бульо­на или воды, 100—150 г шпика, 2—3 головки репчатого лука.

 

Простые рецепты каши - Гречневая каша с мозгами

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, по­местить их в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги.

Положив соль, лавро­вый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 мин, после этого вынуть их из воды, нарезать тон­кими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на ско­вороде с маслом, затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.

 

На  2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса, 2—3 ст. ложки масла, 1ст. ложка муки.

 

Простые кулинарные рецепты каши - Гречневая каша с ливером

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) про­мыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 ч до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.

 

Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горя­чей гречневой кашей.

На 2,5стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Гречневая каша с грибами и луком

 

Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 ста­канами холодной воды, оставить в воде на 1— 1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать ядрицу и размешать. Когда каша загустеет, по­ставить ее для упревания на 1—1,5 ч.

 

Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Под­жаренный лук смешать с кашей.

Для приготовления этого блюда можно использовать не ко­ровье, а растительное масло.

 

На  2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

 Рецепты каши - Пшенная каша с маслом

 

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно про­мытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поста­вить на 50-60 мин для упревания. В готовую кашу положить 1— 2 ст. ложки масла и размещать.

 

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В каст­рюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10—15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и по­ставить на 40—50 мин для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.

 

На 2 стакана пшена — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Кулинарные рецепты каши - Пшенная каша с тыквой

 

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поло­жить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10—15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15—20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25—30 мин для упревания. Отдельно подать масло.

 

На  1,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Каша из дробленой пшеничной крупы

 

В кипящую подсоленную воду положить предварительно про­мытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15—20 мин. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на 40—50 мин для упревания. Подать с маслом или со сладким сгущенным молоком.

 

На 2 стакана крупы — 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайная ложка соли. 

                                                                

Рецепты каши - Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы       

   

Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить 1 ст. ложку мас­ла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до за­густения. После этого поставить кашу на 30—40 мин для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

 

На 2,5 стакана: крупы — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Ячневая каша со свиным или бараньим салом

 

Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.

 

На  2,5  стакана ячневой крупы— 100 г сырого свиного или ба­раньего сала (внутреннего), 1 чайная ложка соли.

 

Рецепты кащи - Перловая каша с маслом

 

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загус­тения. После этого кашу на 1,5 ч поставить для упревания. В гото­вую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.

 

На 2 стакана перловой крупы— 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рецепты кащи - Саговая каша с маслом

 

В кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать саго и варить на слабом огне до загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20—30 мин. В готовую ка­шу положить масло и размешать.

 

На 1,5 стакана саго — ¾ чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Рисовая каша с маслом

 

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при ти­хом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 мин. Готовую кашу заправить маслом.

 

На 2 стакана риса — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рецепты каши - Рисовая каша с томатом и сыром

 

Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 ста­канов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом с жиром. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

 

На 1 стакан риса – ¼ стакана томата-пюре, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru