Простые рецепты блюд из отварных овощей, маленькие хитрости при варке овощей

 

Варить овощи можно в воде или на пару. Воды для варки нужно налить немного (чтобы она лишь покрывала овощи).

Для варки на пару более всего подходит кастрюля с вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг. При варке на пару на дно кастрюли нужно подлить немного воды, из которой при нагревании образуется пар. Варка овощей на пару по сравнению с варкой в воде имеет свои преимущества и недостатки. Преимуще­ством является меньшее выщелачивание из овощей минеральных веществ. Кроме того, овощи, сваренные на пару, по вкусу и аромату более приближаются к свежим, чем овощи, сваренные в воде. К не­достаткам нужно прежде всего отнести большую продолжитель­ность варки и более разрушительное действие на витамины, со­держащиеся в овощах.

 

Сваренные овощи нельзя хранить в воде, в которой их отва­ривали. Только цветную капусту можно хранить непродолжитель­ное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

 

Картофель следует варить на умеренном огне, так как при варке на сильном огне он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.

Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, от этого оно приобретет серый цвет. Горячее молоко надо добав­лять в пюре постепенно.

При варке капусты надо сначала не закрывать кастрюлю, чтобы ослабить запах.

Горох и фасоль, чтобы они быстрее разварились, нужно залить на 6—8 ч холодной кипяченой водой и затем сварить в этой же воде, посолив, когда они будут почти готовы.

 Кулинарные рецепты блюд – простой рецепт - Картофель отварной

Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поста­вить варить. Как только вода закипит, положить соль и продол­жать варку еще 20 мин, пока картофель не сделается мягким.

При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо. Отдельно по­дать масло.

Это блюдо можно приготовить и несколько иначе. Сварить кар­тофель так же, как указано выше. После обсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать, встряхивая, и переложить на тарелку.

 

 Кулинарные рецепты блюд. Простые рецепты овощей - рецепт из картофеля молодого в сметане

  

Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, как указано, выше, воду слить, положить в картофель сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

На 1 кг картофеля — ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

 

Простые рецепты овощей - рецепт картофеля в молоке 

 

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, прова­рить 10 мин в воде, после чего слить воду, залить картофель горя­чим молоком и варить еще 20—30 мин. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варить надо на слабом огне.

В готовый картофель положить масло, перемешать, встряхнув, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

На 1 кг картофеля-—2 стакана молока, 2 ст. ложки масла.

 

 Рецепты  картофеля - Картофельное пюре

  

Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, каст­рюлю с картофелем еще некоторое время подержать на слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком; добавить масло, соль и, помеши­вая, постепенно влить горячее молоко (от холодного молока пюре приобретает серый оттенок).

Картофельное пюре подать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам.

 

На 1 кг картофеля — 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

 

 Рецепты картофеля - Картофельные галушки с маслом

  

Сварить картофель, сразу же очистить от кожицы и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, соль и молотый перец. Всю массу хорошо размешать, сфор­мовать из нее шарики, положить в кипящую подсоленную воду и ва­рить 15 мин без кипения. Откинуть на дуршлаг и, когда вода сте­чет, уложить их в посуду, сбрызнуть топленым маслом, посыпать молотыми поджаренными сухарями и на несколько минут поста­вить в духовой шкаф.

 

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укро­па.

 

На 5 картофелин — 2 ст. ложки масла, 2 яйца, по 2 ст. ложки муки и молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

 

 Рецепты овощей - Овощи в молочном соусе

  

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: кар­тофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржи и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать ку­биками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и переме­шать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напо­минать сметану.

 

Для приготовления молочного соуса нужно взять 1 ст. ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка под­жарить с маслом, развести стакана горячего молока, доба­вить соль и варить 10—15 мин.

 

 Рецепты картофеля -  Картофель, сваренный на пару

 

В кастрюлю с вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, вски­пятить ее, положить очищенный и вымытый целый или нарезанный на 2—4 части картофель, слегка посыпать мелкой солью и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варку продолжить при сла­бом кипении. Картофель варится на пару примерно 25—30 мин.

 

Картофель, сваренный на пару, особенно хорош для приготов­ления картофельного пюре и котлет.

 

 Рецеты овощей - Цветная капуста отварная

 

У цветной капусты удалить листья и оголенную кочерыжку. Очищенный кочан положить на 30 мин в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить.

Варится цветная капуста в зависимости от величины кочана 20—30 мин.

 

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную ка­пусту вынуть шумовкой, положить на сито, дать стечь воде, затем поместить капусту кочерыжкой вниз на блюдо.

Кругом кочана положить веточки петрушки. К цветной ка­пусте отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло или соус (сухарный, яично-масляный).

 

 Рецепты овощей - Капуста брюссельская в молочном соусе

 

Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсолен­ном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В от­дельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2— 3 мин). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и ½ стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссель­скую капусту и посолить.

При желании капусту можно посыпать сверху панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.

 

На 500 г брюссельской капусты —25 г сельдерея, 1 ст, ложка муки, ½ стакана молока, 2 ст. ложки масла.

 

Рецепты овощей - Капуста белокочанная с яблоками

 

Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и продолжать варку до готовности.

Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо, приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать руб­леной зеленью.

 

На кочан капусты (800 г) — 3 яблока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль, уксус и зелень по вкусу.

 

 Кулинарные рецепты овощей - Кольраби в молочном соусе

 

Молодую кольраби (в пищу используют только молодую коль­раби, т к как в старой содержится много грубых волокон) очи­стить, нарезать дольками, положить в посуду, добавить масла, немного воды, посолить, закрыть крышкой и отварить до готов­ности. Готовую кольраби заправить молочным соусом.

Перед подачей на стол кольраби посыпать шинкованными вареными яйцами и зеленью петрушки или укропа.

 

На 5 шт. кольраби — 2 ст. ложки сливочного масла, ¼ стакана молочного соуса, 2 яйца, соль по вкусу. 

 

Кулинарные рецепты овощей - Кольраби с морковью

 

Молодую кольраби и морковь очистить, промыть, нарезать брусочками или кубиками или натереть на терке с крупными от­верстиями. Сложить все в кастрюлю, залить небольшим коли­чеством кипящего молока и поставить варить до готовности. Когда кольраби и морковь будут готовы, добавить к ним смешан­ные с мукой масло, сахар, соль, аккуратно перемешать до полного соединения масла с мукой и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

На 4 шт. кольраби — 4 моркови, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, сахар, соль и укроп по вкусу.

 

 Рецепты овощей - Морковь в молочном соусе

 

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить ½ ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть крышкой и тушить 20—30 мин. Подготов­ленную таким образом морковь залить горячим молочным соу­сом  и осторожно перемешать.

Так же можно приготовить репу, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржу. Причем репу, нарезанную дольками, нужно предварительно ошпарить кипятком и воду слить. Стручки фасоли перед варкой надо нарезать ромбиками, а спаржу —столбиками.

 

На 500 г моркови — ½ ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чай­ная ложка сахара, 1 ст. ложка масла.

 

 Рецепты овощей - Зеленый горошек в масле

 

Зеленый горошек вылущить из стручков и сварить в подсолен­ном кипятке. Варить надо на сильном огне 10—15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить его в кастрюлю, добавить масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол.

 

Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем отки­нуть на сито и заправить маслом.

Свежезамороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5—7 мин, а затем откинуть на дуршлаг; перед по­дачей на стол заправить маслом.

Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Дйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников. Кусочки хлеба замочить в моло­ке, добавив в него яйцо, сахар, и обжарить в масле.

 

На 500 г стручкового гороха — 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки масла.

 

Простые рецепты  овощей - Тыква под молочно-сливочным соусом

 

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15—20 мин. Сваренную тыкву процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.

 

Молоко, в котором варилась тыква, смерить стаканами: если окажется меньше 3 стаканов, добавить молоко. Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные с мукой. Снова вски­пятить и, когда загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом, петрушкой.

 

На 600 г тыквы — 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 чайных ложек муки, 1 ст. ложка масла.

 

Простые рецепты овощей - Свекла тертая с яблоками

 

Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на терке с крупны­ми отверстиями, сложить в кастрюлю, залить небольшим коли­чеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и продолжить варку еще 25—30 мин до готовности. Доба­вить соль, сахарный песок, уксус или лимонную кислоту, муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипе­ния. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 На 10—12 шт. свеклы — 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.

 

 Рецепты овощей - Кабачки отварные

 

Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипя­щую подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении 5—10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать стечь воде, кабачки выложить на блюдо, полить маслом, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью. Вместо яиц можно посыпать поджаренными на сливочном масле измельченными пшеничными сухарями.

 

На 800 г кабачков — 2 ст. ложки сливочного масла или марга­рина, 2 яйца или 2 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

 

Рецепты овощей -  Репа в сметане

 

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уло­жить в посуду, добавить стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10—15 мин.

 

Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин.

Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине и посыпать зеленью пе­трушки.

 

На 1 кг репы — 3 ст. ложки масла, 2 чайные ложки муки, 1 ста­кан молока, 3 ст. ложки сметаны, соль и зелень петрушки по вкусу.

 

Рецепты овощей  - Сельдерей вареный с подливкой

 

Очищенный сельдерей отварить в соленой воде, добавив не­сколько капель лимонного сока или уксуса. Вареный сельдерей нарезать ломтиками, добавить кусочки сваренных вкрутую яиц и залить подливкой.

 

Подливку приготовить так: в небольшую кастрюльку налить молоко, насыпать муку или крахмал, посолить, добавить желтки, затем поставить на слабый огонь и, помешивая, довести смесь до загустения, после чего снять с огня. Добавить подсолнечное масло, горчицу, молотый черный перец, лимонный сок и зелень петрушки.

 

На 500 г корневого сельдерея — 2 яйца, несколько капель лимон­ного сока, 1 граненый стакан молока, 2 желтка, 2—3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка муки или крахмала, зелень петрушки.

 

 Рецепты овощей - Шпинат с гренками

 

Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть.

Одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке. Все хорошо прогреть.

 

Для приготовления гренков белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол готовый шпинат выложить на круглое блюдо или в глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки.

На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные в мешочек.

 

На 1 кг шпината — 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана молока (для молочного соуса), 1—2 ст. ложки масла.

 

 Рецепты овощей - Спаржа отварная

 

Отобрать по возможности ровную спаржу, острым ножом ос­торожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку — самую вкусную часть спаржи.

Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8—10 шт.), ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20—25 мин.

Спаржу нельзя переваривать, так как она теряет аромат и ста­новится водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова.

Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде, после чего спаржу можно класть на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его краями салфетки и в таком виде подать на стол.

 

Отдельно дать яичный соус с вином или яично-масляный, или сухарный соус.

 

Кулинарные рецепты блюд. Рецепты овощей - Каштаны в молоке

 

Каштаны очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы легче было удалить с них кожицу. Затем с ядер каштанов снять кожицу, каштаны залить молоком, закрыть крышкой и варить до готовности 30—40 мин. Затем добавить сли­вочное масло, смешанное с мукой, соль, сахар и все хорошо разме­шать и довести до кипения.

 

На 1 кг каштанов — 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахарного песку, ¼ чайной ложки соли.

 

Поиск компаний для строительства частных домов любой сложности «под ключ» в Подмосковье



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru