Рецепты супов-пюре из различных наборов продуктов

 

Суп-пюре можно приготовить из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.

 

Овощной суп-пюре варят из одного или нескольких видов овощей, например из цветной капусты или моркови, или из карто­феля, моркови и репы.

 

Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых — фасоль, горох.

 

Мясные супы-пюре лучше всего готовить из говядины, курицы или дичи.

Для рыбных супов можно рекомендовать треску, судака и др.

Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито.

 

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отва­рах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из курицы или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.

 

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавля­ют слегка поджаренную на масле муку и проваривают в течение 20-30 мин.

Перед подачей на стол суп-пюре можно заправить сливочным маслом и размешать. Масло придает супу приятный вкус и аппе­титный вид.

 

Заправленный суп-пюре кипятить не рекомендуется. Если сразу после приготовления суп почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.

 

При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно 1 ст. ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне, в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горо­шек и т. д. К супам-пюре из курицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.

 

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезан­ного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом. Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и ово­щей—с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы —растегаи с вязигой или рыбой.

 

Кулинарные рецепты блюд. Простые рецепты супов-пюре - рецепт супа-пюре из картофеля


Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломти­ками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25 — 30 мин.

 

Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать.

Перед подачей на стол суп заправить маслом и яичными желт­ками, смешанными с горячим кипяченым молоком.

Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

 

На 1кг картофеля —4 —5 стаканов молока, 3 ст.  ложки сли­вочного масла, 3 стебля лука-порея. Для заправки —2 яичных желтка и ¾ стакана молока.

 

Рецепт супа-пюре из свеклы


Сварить мясной бульон с кореньями. Очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями сырую свеклу, сложить в кастрюлю, влить 1 ст. ложку уксуса и несколько ложек бульона или горячей воды, положить масло, закрыть посуду крышкой и поставить тушить свеклу на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой.

После этого протереть ее, залить горячим бульоном, заправить солью и сахаром по вкусу и поставить варить. За 10 мин до окон­чания варки слегка поджарить на масле муку, разбавить ее горя­чей водой или бульоном, проварить в течение 10 мин, процедить и влить в кипящий суп, после чего прокипятить его еще раз. Перед подачей на стол заправить сметаной.

 

На 500 г мяса —1кг свеклы, 50 г масла, 1,5 ст. ложки муки, 100 г сметаны.

 

Рецепт супа-пюре из моркови с рисом


Этот суп можно приготовить на мясном бульоне или на молоке.

Промытую, очищенную от кожицы и нарезанную кусочками морковь слегка обжарить на сливочном масле, сложить в кастрю­лю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить на слабом огне до тех пор, пока рис и морковь не станут мягкими, после чего морковь и рис вместе с отваром протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, заправить по вкусу солью и сахаром, поставить на огонь и прокипятить.

Приготовить яично-молочную смесь, влить ее в снятый с огня горячий суп, заправить его, все время помешивая, сливочным маслом, разделенным на маленькие кусочки, и прогреть на огне, не доводя до кипения, после чего сразу подавать на стол. Отдельно можно подать гренки из подсушенного, нарезанного мелкими кубиками пшеничного хлеба.

 

На 500 г мяса 2,5 стакана молока —600 г моркови, 150 г риса, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 2 — 3 ст. ложки молока.

 

Рецепт супа-пюре из цветной или белокочанной капусты


Отделить ¼ часть мелких кочешков цветной капусты для гар­нира и отдельно сварить в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтика­ми, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли и поставить варить на 25 — 30 мин. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. Перед пода­чей на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, пере­мешать и положить в него отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки.

 

Вместо свежей можно взять консервированную цветную капус­ту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10 —15 мин.

Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15 — 20 мин положить картофель, сварить его и дальше готовить суп, как указано выше.

 

На 600 г цветной или 750 г белокочанной капусты — 500 г кар­тофеля, 2 стакана молока, 3 ст. ложки масла.

 

Простые рецепты супов-пюре -  суп-пюре из свежих помидоров


Мясо залить водой и поставить варить бульон.

Помидоры порезать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости на слабом огне в собственном соку.

 

Коренья и лук мелко порубить, положить в кастрюлю, доба­вить топленое масло, закрыть крышкой и тушить до золотистого цвета. Затем добавить коренья и лук в тушеные помидоры и тушить вместе до тех пор, пока томат не станет темно-красным, после чего добавить масло и немного муки. За полчаса до обеда проте­реть всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном, соединить с бульоном и, помешивая, проварить суп до густоты. Перед пода­чей супа размешать желтки со сметаной и заправить ими суп, не давая кипеть ему (иначе желтки свернутся и суп будет испорчен).

 

На 500 г мяса —500 г помидоров, 1 головка лука, 1 крупная морковь, небольшой кусочек корешка петрушки, 1 ст. ложка масла топленого, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 2 желтка.

 

Рецепт супа-пюре из яблок и помидоров


Сварить мясной бульон.

Слегка обжарить на масле измельченные морковь и репчатый лук. За 1 — 2 мин до окончания обжаривания, размешивая, посы­пать мукой. Очистить от кожицы и сердцевин несладкие яблоки и нарезать их ломтиками. Отобрать спелые помидоры, разрезать каждый на 4 части.

 

В приготовленный бульон положить обжаренные морковь и лук, прокипятить, добавить яблоки и помидоры, посолить. Варить ½ ч, после чего все овощи и яблоки вместе с отваром протереть через сито и довести до кипения. Подать на стол с гренками или рассыпчатым рисом.

 

На 500 г мяса — по 200 г яблок и помидоров, 1 морковь, 1 го­ловка лука, по 1,5 ст. ложки масла и муки, 100 г риса или ½ батона белого хлеба.

 

Рецепт супа-пюре из салата


Отобранные и промытые листья салата на 1—2 мин опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить листья через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести горячим моло­ком, вскипятить, смешать с салатом и варить 15 —20 мин. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу отдельно подать гренки.

 

На 800г зеленого салата — 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 5 — 6 стаканов молока, 1 стакан сливок.

 

Кулинарные рецепты блюд .  Рецепт супа-пюре из зеленого горошка


Для этого супа можно использовать свежезамороженный или консервированный горошек.

Консервированный или предварительно сваренный заморо­женный горошек протереть сквозь сито и смешать с молочным соусом.

 

Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10 —15 мин. После этого соус процедить сквозь сито, развести бульоном или горячей водой, посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить маслом и положить гарнир — 2 — 3 ст. ложки непротертого консервированного горошка. Отдельно по­дать гренки.

 

На 1 банку (800г) консервированного горошка — 3ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока.

 

Рецепт супа-пюре из фасоли или гороха


Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3—4ч. После этого набухшую фасоль положить в кастрюлю, залить 4 — 5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком и посолить. Перед подачей на стол заправить суп маслом. Отдельно подать гренки.

Так же можно приготовить суп из гороха, но гвоздику в горо­ховый суп не кладут.

 

На 400 г фасоли или гороха — 1 морковь, 1 головка лука, 4 ст. ложки масла и 2 стакана молока.

 

 Рецепт супа-пюре из печени


Печень телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Затем слегка обжарить на масле с тонко нарезанными кореньями и луком- пореем и поставить тушить на 30 — 40 мин, прибавив 54 стакана горячей воды или бульона. После этого 2 — 3 раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито.

 

Одновременно отдельно приготовить белый соус. Для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами бульона и варить в течение 20 — 30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком), и кусочками масла. К супу отдельно подать гренки.

 

На 400 г печени — 200 — 300 г мяса для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея. Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

 

Рецепт супа-пюре из риса


Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить немного соли и варить 35 — 40 мин, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис — по 1 ст. ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

 

На 1 стакан риса —3—4 стакана молока и 3 ст. ложки масла.

 

Кулинарные рецепты блюд.  Рецепт супа-пюре из курицы или кролика

 

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить 2 — 3 раза через мясо­рубку и, добавив 2 — 3 ст. ложки холодного бульона, протереть.

 

Муку поджарить с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего бульона и проварить в течение 20 —30 мин. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горя­чим бульоном и довести до кипения, затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Перед подачей на стол положить в суп мелко нарезан­ное филе. Отдельно подать гренки.

Так же можно приготовить суп-пюре из кролика.

 

На 1 курицу или кролика —4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки. Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

 

Рецепт супа-пюре из рыбы


Подготовленную и нарезанную кусками рыбу, овощи, карто­фель и вкусовые приправы положить в кастрюлю, залить холод­ной водой и поставить варить на слабом огне до мягкости. Затем протереть сквозь сито, удалив рыбьи кости, горошины перца и лавровый лист. Муку обжарить на масле, смешать с горячим мо­локом и добавить протертое пюре. Варить еще 10 —15 мин.

 

Перед подачей на стол положить в суп яичный желток, раз­мешать, посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Можно добавить также ломтики свежего помидора.

 

На 1 кг рыбы (например, ставриды) — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка лука, 300 —400 г картофеля, 4 — 5 горошин перца, 1—2 лавровых листа, 2 л воды. Для пюре —50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, ½ л молока, 1 яичный желток, пряная зелень.

 

Кулинарные рецепты блюд. Рецепт супа-пюре из креветок

 

Замороженных креветок оттаять при комнатной температуре или в воде, промыть и опустить в подсоленную кипящую воду (на 1л воды —1 ст. ложка соли) и варить с момента закипания 3 — 4 мин. Очистить от панциря и нарезать на кусочки или разобрать на волокна. Затем слегка обжарить креветок вместе с нарезанны­ми кореньями и луком, припустить до готовности и пропустить через мясорубку.

В эту массу добавить бульон, в котором при­пускались креветки, размешать до кашицеобразного состояния, протереть через сито, соединить с овощным отваром и заправить слегка поджаренной на масле мукой. В готовый суп добавить яично-молочную смесь. Для приготовления ее влить постепенно в сырые яичные желтки горячее молоко и проварить на слабом огне до загустения, не доводя до кипения. Подать суп с гренками.

 

На 500 г креветок —2 моркови, 1 большая головка лука, 3 — 4 ст. ложки муки, 1,5 - 2 стакана молока, 1 яйцо.

Покупайте цифровые зеркальные фотоаппараты - хит современности!



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru