Рецепт холодных овощных супов. Рецепты окрошки, ботвиньи, супа-холодца

 

На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ, суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10— 12°С. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы — окрошку, бот­винью — при подаче на стол класть кусочки чистого пищевого льда, выработанного из питьевой воды.

Холодные овощные супы, как и фруктово-ягодные, особенно приятны в весенне-летнее время. Они вкусны, питательны, действу­ют освежающе и возбуждают аппетит.

 

Кулинарные рецепты блюд. Холодные супы - Рецепт окрошки овощной


Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нару­бить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, развести квасом, положить нарезан­ные свеклу и морковь.

 

Перед подачей на стол посыпать окрошку нарезанной зеленью укропа.

Морковь и свеклу можно заменить другими вареными или сырыми овощами, например репой, редиской.

 

На 1 л хлебного кваса — 1 — 2 картофелины, 1 свекла, 1 мор­ковь, 1—2 свежих огурца, 50 —75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара.

 

Простые рецепты холодных супов - Рецепт окрошки сборной мясной


Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и све­жие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц на­рубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

 

На 1 л хлебного кваса — 250 г готовых мясных продуктов, 2 ва­реные картофелины, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара.

 

Рецепты холодных супов - Рецепт ботвиньи с рыбой  

                                                                                                                          

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпи­нат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести квасом, добавить нарезанные кубиками огурцы, нашинкованные зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

 

На 1 л кваса — по 250 г шпината и щавеля, 1 чайная ложка сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 250 г вареной рыбы.

 

Рецепты холодных супов -свекольник


Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), доба­вить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20 — 30 мин. Го­товый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В каст­рюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

На 500 г свеклы — 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, уксус по вкусу.

 

Рецепты холодных супов - Рецепт борща холодного с яблоками


Сварить не очищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в про­хладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельчен­ный зеленый лук и рубленые яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

 

На 500 г свеклы — 2 яблока, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, сахар и уксус по вкусу.

 

Простые рецепты холодных супов - Рецепт супа-холодца


Молодую свеклу вместе с ботвой промыть, ботву отрезать, свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию) и поставить варить на 20 — 30 мин. За 10 мин до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сва­ренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко нарубить и положить в кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подать с нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

На 1 л кваса — 500 г свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара.



 
 

Copyright © 2017 г. Все права защищены. При копировании ссылка на ресурс обязательна Сайт многих рецептов. Кулинарные рецепты блюд - простые рецепты салатов, холодных закусок,
простые рецепты супы-пюре. Рецепты теста любых видов, рецепты десертов, напитков, коктейлей. Рецепты домашнего консервирования

 
Рейтинг@Mail.ru